Wednesday, October 20, 2021

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban - Soal-soal pilihan ganda kelas 12 semester ganjil SMA/MA kurikulum 2013 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban postingan ini, berisikan Materi "Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup" (Bab 1), dengan materi soal tentang konsep pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup. Tentunya berbeda dengan materi kurikulum 2006 atau KTSP yang pernah admin publish sebelumnya. Bagi anda yang kebetulan masih mengggunakan KTSP, silahkan membaca tulisannya disini.

Berikut dibawah ini, soal pg biologi (peminatan matematika dan sains) untuk SMA/MA kelas xii semester ganji kurtilas dan jawabannya, dimulai dari pertanyaan pertama.

1. Pertumbuhan suatu tumbuhan bisa dinyatakan dengan hal berikut ini, kecuali….
a. merupakan proses yang bersifat reversible
b. penambahan panjang sel-sel tubuh
c. penambahan substansi sel
d. sel semakin membesar
e. bertambah banyaknya sel
Jawaban: a

2. Makronutrien terdiri atas hal berikut, kecuali….
a. fosfor
b. kalium
c. karbon
d. sulfur
e. kalsium
Jawaban: e

3. Dalam perkembangan, tumbuhan dari waktu ke waktu mengalami pertambahan volume dan ukuran. Proses tersebut disebabkan oleh….
a. bertambah banyaknya sel di dalam jaringan
b. bertambah besar dan bertambah banyaknya sel di dalam jaringan
c. pembesaran dan pemanjangan sel
d. bertambah panjangnya sel di dalam jaringan
e. penebalan dinding sel
Jawaban: a

4. Perkembangan pada makhluk hidup adalah suatu proses….
a. menuju pertumbuhan sekunder
b. pertambahan volume
c. perubahan substansi
d. pertambahan jumlah sel
e. menuju kedewasaan
Jawaban: e

5. Pertumbuhan sel telur atau ovum pada gamet betina disebut juga dengan….
a. gametogenesis
b. spermatogenesis
c. fragmentasi
d. oogenesis
e. monoseus
Jawaban: a

6. Pada tumbuhan berkayu, lingkaran tahun terbentuk akibat aktivitas jaringan yang bersifat meristematik, jaringan ini disebut….
a. felogen
b. kambium
c. perisikel
d. epidermis
e. perikambium
Jawaban: b

7. Seorang siswa ingin menguji hipotesis “Media tanam berpengaruh kecepatan pertumbuhan tanaman kacang hijau”. Variabel yang perlu dikontrol adalah….
a. kecepatan pertumbuhan dan media tanam
b. kecepatan tumbuhan dan jenis tanaman
c. media tanam dan usia tanaman
d. jenis tanaman dan media tanam
e. jenis tanaman dan usia tanaman
Jawaban: e

8. Pada biji monokotil terdapat suatu struktur yang berfungsi untuk melindungi plumula, yaitu….
a. kotiledon
b. skutelum
c. radikula
d. koloeriza
e. koleoptil
Jawaban: e

9. Pertumbuhan diartikan sebagai suatu proses perubahan ukuran tubuh suatu makhluk. Berikut merupakan salah satu pertumbuhan pada tumbuhan, yakni….
a. membesarnya batang
b. berbunga
c. berbuah
d. berkecambah
e. terbentuknya rambut akar
Jawaban: a

10. Perkembangan makhluk hidup dapat diartikan sebagai….
a. penambahan bahan dan perubahan substansi yang dapat diukur
b. penambahan jumlah sel hanya pada titik tumbuh
c. pertambahan volume yang dapat diukur dan bersifat tidak dapat kembali
d. menuju kedewasaan dan tidak dapat diukur
e. perubahan yang berlangsung tanpa batas
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part2